您所在的位置: 网站首页 > 分类新闻 > 组织建设 > 正文
校团委开展“缅怀革命先辈,赓续红色血脉”主题团日暨青马工程培训
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2024-04-04

为缅怀革命先烈,传承红色精神,继承和发扬革命先烈优良传统,增强浙药学子的历史责任感和使命感,汲取奋进力量,深化爱国主义教育,激发爱国热情。近日,校团委、教职工团支部、校团委学生干部、第二期青马班成员前往四明山革命烈士陵园及革命烈士纪念馆开展“缅怀革命先辈,赓续红色血脉”主题团日暨青马工程培训活动。

青山绿水留浩气,苍松翠柏慰英灵。在巍峨高耸的革命烈士纪念塔下,全体师生怀着对革命先辈的崇高敬意和无限哀思,庄重地唱响国歌。

随后,青马学员代表敬献鲜花,全体师生列队默哀,以此表达深切的缅怀之意和敬仰之情。

过程中,团员们进行了宣誓,向团组织表明自己的决心,牢记团的誓言,激发做一名共青团员的光荣感和责任感,增强为共产主义奋斗的信念。

祭扫仪式后,师生们共同走进革命烈士纪念馆,认真聆听革命先烈的英勇事迹,一张张照片,一段段文字,一件件物品再现了那段波澜壮阔的革命历程,也将红色信仰的种子播种到每位师生的心田里。

在领会到先辈们艰苦卓绝的抗战精神和顽强拼搏的奋斗精神后,同学们的内心颇受触动,真情难抑,情真意切地发表自己的感想。

学生陶谦:望着高高的四明山革命烈士纪念碑,敬仰之情油然而生。当我们缓缓穿过烈士陵园,看着墓碑上刻下的烈士姓名和生平介绍,这才意识到短短几行字概括了他们的为祖国奉献的一生。虽然我没有看见他们的脸,没有记住他们每个人的名字,但是他们共同的信念和革命精神凝聚成了火球,像太阳一样向世间散发着光和热,我们青年一代不会忘记你们。一支支白菊花不仅寄托了我们哀思,更代表了我们青年一代将接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力的信心与决心。

学生钱范颖:正午的阳光将花圈的影子拉的很长很长,落在了耸入云霄的革命烈士纪念碑上,纪念碑前的五星红旗还在熠熠生辉,无限深情的俯视着一群低头默哀的大学生。树林见影,熹微的光,一点两点漏过错落的树丛,穿过密集的人群,落在一排排整齐的烈士墓碑上。踏进昏暗的博物馆,博物馆中的文书,字画,铜像无一不牵动我的心。历史不应是博物馆的陈设,而应该活在我们心头,成为记忆的一部分。通过这次活动,我明白了烈士们坚定的共产主义理想正是我们今天需要继承和弘扬的精神。未来,我们要用先烈们的精神激励自己,鞭策自己,净化思想,书写属于我们的青春华章!

学生陈燎亮:今天怀着沉重的心情参观了四明山革命烈士纪念园并为先烈们献上了花圈,这里埋葬的不仅仅是抗日战争时期的革命先烈也有和平时期为祖国建设献出宝贵生命的先烈们。在参观的过程中我深刻感受到了革命先烈们的英勇无畏和无私奉献精神。他们为了民族独立和人民幸福,不惜牺牲自己的生命,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽的革命诗篇。这种精神是我们这一代人要永远铭记和学习的。同时,我也深刻认识到了革命先烈的伟大和崇高。他们不仅是我们民族的骄傲,更是我们学习的榜样。我们应该时刻铭记他们的功绩和精神,将这种精神传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

学生徐朗健:今天,我有幸参观了四明山革命烈士纪念园,这不仅是一次对历史的回顾,更是一次心灵的洗礼。首先来到纪念碑下,那种庄重而肃穆的氛围立刻包围了我,纪念碑上刻着的石雕他们坚定的信念和不屈的意志。文物和历史资料则无声地讲述着过去的艰辛和辉煌。我深深地被这种氛围所感染,仿佛能够听到历史的回声,感受到先烈们的英勇和牺牲。在参观纪念馆过程中,我了解到了许多关于革命历史的细节。那些曾经为了民族独立和人民幸福而英勇斗争的先烈们,他们的英勇事迹让我深感震撼。他们不畏强敌,不怕牺牲,只为了一个共同的目标——让人民过上幸福美好的生活。这种无私奉献的精神深深地感染了我,让我明白了我们今天的幸福生活是多么来之不易。

本次活动融合了爱国主义教育与革命传统教育,上了一堂具有爱国主义教育的社会实践课。不忘来时路,不负赤子心,不坠青云志,我校师生将牢记革命先烈的光辉事迹,感悟革命先烈的丰功伟绩,秉承先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。