浙江药科职业大学药商学院举办新文道考研药商学院专场讲座
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2023-10-25

为了帮助同学们更好地了解自己的未来发展,强化考研意识并提早进行规划和准备,药商学院就业指导中心于10月24日邀请浙江得研教育的徐学培老师在奉化校区松茂楼开展了一场关于考研的讲座。

当今社会,就业压力越来越大,很多本科毕业生想找到自己喜欢且薪资满意的工作越来越难,针对这种情况,徐老师向大家展示了可供毕业生选择的考研、出国、创业、考公这四种方向的不同优劣势。对于应届毕业生来说,无论是前期成本较高的创业和出国,还是试题难度更大、范围更广的考公,考研无疑是最具性价比的选择。他表示,应届毕业生处于就业进退两难的尴尬境地,主要是由于学历上的差距和经验上的不足,而考研不失为一种解决这类问题的好办法。

考研是提升个人学历和能力的绝佳机会,但是从数据中可以直观地看出它的竞争压力在逐年增加。徐老师强调,想要成功上岸研究生,积极备考、合理规划是必不可少的,有此想法的同学可以尽早着手准备。此外,细心的徐老师将2025年全年考研流程罗列展示,让同学们更直观地了解、把握考研的重要时间节点。

徐老师深入说明了考研需要注意两点,一是区别全日制专业型硕士和全日制学术型硕士,专硕名额多、报考多,更有利于就业,所以竞争更为激烈。学硕名额少、报考少,但也仍有红利,考生应结合自身实际情况报考;二是打破信息差,积极获取考研信息。正所谓“知己知彼,百战不殆”,掌握更多考研信息可以让自己有更加充分的准备。

提及热门话题“跨考”,徐老师也给出了自己的看法:跨考并不代表浪费四年时间,相反,选择合适的专业报考,更容易上岸,也让自己更有竞争优势。

万事开头难,考研的前期准备都是为了初试而铺垫。现场提问的时候,徐老师发现大部分同学并不知道除了专业课以外的考研必考科目,所以他将必考科目、所需分数和复习技巧一一分享给大家。在提到数学时,徐老师指出,这对我校学生来说可能是极具挑战性的一门学科,因此他向不擅长数学的同学们推荐了两个不需要考数学的专业——公共管理和信息管理。

介绍完考研科目,徐老师讲到了考研的四个重点:初试分数,复试录取比例,复试权重,专业课难度。初试顺利结束便进入下一个阶段——复试。本环节中,个人简历作为敲门砖,是展现个人能力极为重要的一环。

在讲座末尾,徐老师强调了以下3点:1.不必过于紧张,面对考研,要以平常心对待;2.考研需要的不仅仅是专业能力,还有综合实力;3.简历是让导师更加了解你的重要途径。

94C7C

开展本次考研讲座兼具理论价值和现实意义,重在规划考研线路,指明大致方向,让学生们能够更加谨慎地选择适合自己的考研专业。希望同学们能在本次活动中精准定位目标,规划一条合适的道路,并运用科学有效的方法,积极行动,让梦想不再是梦想,让遥远的目标成为触手可及的现实!