浙江药科职业大学药商学院举办“选择道路,怀志远行”大学生职业选择与职业规划讲座
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2023-10-18

为了深入推进“十四五”规划《纲要》有关高校毕业生的就业服务建设,健全校内校外资源协同共享的高校毕业生就业服务体系,加强职业生涯教育和就业创业指导。药商学院就业指导中心于10月17日,特邀必胜客浙江分公司人力资源部经理王庭辉,在奉化校区图书馆报告厅举办了一场主题为“选择”的职业规划讲座,吸引了众多师生的关注。

讲座中,主讲人分享了自己毕业后第一份工作的选择以及到必胜客的职业发展经历,强调了职业规划的重要性。他表示,有了规划才能坚持,在一个行业呆上三年,会对这个行业有深入了解,也能够积累很多人脉。在王总分享的第二份工作经历中,虽然他遭遇了被骗、裁员、几乎破产等一系列不愉快的事件,但也从中积累了比常人更丰富的工作经验。

在进入大公司后,他深刻地认识到“人外有人,天外有天”,意识到自己还在沉淀。他提醒在场的同学们,外面的社会诱惑很多,要有定力,有长远计划,不要下意识地被别人牵着鼻子走。

在讲座末尾,主讲人王总向同学们提出四点建议:1.拥有一份能与人分享的兴趣;2.尽可能地放纵情绪,但不要放纵身体;3.坚守一颗恒心,锲而不舍地完成自己想做的事;4.能够有短期的目标,知道自己要做什么、如何去做。

此外,他还强调了学好专业知识的重要性,能够用专业知识去辨别事物,提升眼界。最后,他引用冰山理论中“每个人的身体都是一座漂浮在海上的冰山,你所展现的能力,都只是冰山一角。”这句话来鼓励同学们要对自己有信心。

主讲人娓娓而谈,这种小而精、面对面的形式有效帮助同学们对职业规划形成更加清晰的了解。在听完讲座后,A23药品质量管理新生吴则励说道:“此次讲座让我明确目标,对自己未来的职业生涯规划更加清晰。此外,主讲人王总广阔的人生格局,让我由衷地敬佩,也让我笃定了勇敢追寻人生理想的决心。”

本次座谈会是学院落实学生充分高质量就业的关键一环,也是认真贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署、教育部“访企拓岗促就业专项行动”、共青团“千校万岗·就业有位来”专项大学生就业引航计划要求的最新实践。学院将建立健全校企联动机制,搭建产学研合作平台,切实做好校企共建专业,努力探索职业本科人才培养新路径,不断拓展学院学生的实习就业新渠道,为职业本科的可持续发展不断努力。

职业生涯规划不仅具有很大的理论价值,而且还具有很强的现实意义。相信通过此次讲座同学们能够真正了解到职业规划的重要性,同时在之后的学习生活中树立明确的目标,运用科学的方法,采取可行的措施,发挥个人的专长,开发自己的潜能,不断修正前进的方向,在实践中追寻真理,于奋斗中获取成功!