浙江药科职业大学医疗器械学院纪检部开展“119消防月活动”
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2022-11-29

11月,医疗器械学院纪检部开展了“119消防月活动”,参加的人员有医疗器械学院纪检部的干事和学院各个班级的代表人员。本次活动旨在通过开展消防月系列活动,多层次、多维度地宣传消防法律法规和安全常识,传播消防安全理念,让学生重视消防、关注消防。

消防安全,是人类在长期与火的斗争中获得的血的教训,是无数惨烈的消防事故让我们认识到,消防安全,刻不容缓。高校在传播知识文化,社会技能方面起了重要的作用,但与此同时,进行合理的消防安全知识教育也是非常有必要的。此时正逢冬季,天气干燥,是火灾的高发期。在这个季节里,需要特别注意做好火灾的防控工作,为了提高学生的消费意识,保护学生生命财产安全,以“119消防宣传日”为契机,拉开冬防序幕。由此,我们开展了“119消防月活动”。

本次活动主要由两部分组成:119寝室用电安全讲座与消防趣味闯关活动。119寝室用电讲座是由院纪检部负责人余硕辉向通过到梦空间报名参加的学生讲述关于寝室用电的基本常识。首先通过PPT向同学们展示身边同学的用电不良习惯:插座随意摆放、超负荷使用等情况,让同学们认识到身旁存在的用电安全隐患。其次通过展示其他高校因为学生宿舍违规用电而引发的严重事故,给同学们安全用电意识敲响警钟。最后,同学们根据讲座的学习,自省自身的用电习惯。同学们纷纷表示:“寝室是我家,安全靠大家,老师不可能时刻提醒我们用电安全,所以我们要学会自我监督与约束,时刻严格要求自己牢记安全用电,保证不使用违规大功率电器。”同时纪检部也会加大对寝室大功率电器的检查,减少寝室安全隐患。

11月13日下午在校园北门篮球场举行的消防趣味闯关活动由三种不同类型的趣味小游戏组成,分别是:靠背起立,“你比我猜”,以及猜灯谜。参加人员可以根据喜好选择不同的活动进行从而了解更丰富,更全面的消防知识。在背靠起立中,锻炼了大家的合作精神,当真正面对火灾时也能临危不惧。。在“猜灯谜”环节中,参加者从许多的题目中了解到了许多消防小知识。在活动中,诞生了许多爆笑名场面,整个活动惊喜不断,趣味多多,呈现出一副欢笑场面。至此,同学们不仅从此次活动中得到了身心的放松,更加了解到了许多消防知识,认识到消防安全的重要性。

在这个正值秋冬交汇之际,增强学生们的消防安全意识是必要的。通过此次消防月活动,不仅传播了消防安全理念,也警示了学生,让学生重视消防、关注消防。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”这十八个字是江泽民同志在二十多年前提出的。现在的我们同样应该把这十八个字记于心,话于行。至此,消防月活动到此结束。我们积极倡导学生做到“居安思危,警钟长鸣,防范于未然”。了解消防知识是为了增强自我安全防范意识,消除安全隐患。只有做到以安全为首,才能敲响生命乐章,让生命之花开的更加绚丽。