大学生职场社区之管理系第五届大专辩论赛
新闻来源:未知    点击次数:    发布时间:2010-03-10

为深入学习实践科学发展观,四月二十四日下午三点,由管理系团总支学生会主办、管理系学习部承办的管理系第五届大专辩论赛决赛在一号楼大报告厅拉开帷幕。这次辩论赛的主题是大学生做兼职。决赛双方的观点是:正方D07食管队——大学生做兼职利大于弊;反方D08国贸队——大学生做兼做弊大于利。担任决赛的评委是基础部专业老师姚桃娟,团总支副书记凌林老师,辅导员吴艳老师。同时来到决赛现场的还有校、系学习部部长和管理系各部委员。 本 次决赛辩论分五个环节:开篇陈词阶段,一对一的攻辩阶段,攻辩小结,自由辩论阶段,总结陈词。在第一个阶段,首先由正方一辩发表本方观点。正方一辩从大学 生做兼职有利于独立人格的培养提高心理素质;大学生做兼职能体会生活的艰辛,了解社会的复杂性;提高实践能力,给自己以后的工作提供经验;在做兼职的过程 中培养吃苦耐劳的精神;大学生做兼职能够使我们的综合能力得到提升这些方面作了犀利的概括。她强调大学生做兼职是在充分合理安排时间的前提下,即不占用学 习时间,在周末或其他课余时间。接着由反方一辩发表本方的观点。反方强调大学生的主要任务是学习,在大学短暂的三年时间应以学习基础知识为主。大学生心理 素质不高,在寻找兼职时往往处于被骗方。所以反方认为大学生做兼职弊大于利。在两分三十秒的时间内,两方都做了精彩的开篇陈词。

第二阶段,一对一的攻辩阶段。在这个阶段,双方的二辩和三辩选手选择对方的二辩和三辩选手进行一对一的问答。这个环节两方都举出了各自立场的实际例子来论证各自的观点。双方一来一往的问答让我们崩紧了神经。

第三个阶段,攻辩小结。正方进一步强调大学生做兼职的必要性和社会性,强调大学生做兼职要有时间底限。反方也坚定自己的观点,大学生应以学习为主,加强自己的心理素质。在这个阶段,反方的二辩选手利用他生动的表现和利用实物的论辩博得观众一致地好评。

第 四阶段,自由辩论阶段,是这次辩论赛最激动人心的时候,是本轮辩论的高潮。各方利用自己的辩论手段,仔细认真地理解对方的陈述,抓住对方的弱点和漏洞,有 力地反驳对方。利用形象生动的生活实际例子阐述自己的观点,博得了观阵阵热烈的掌声,他们用他们犀利的辩论语言感染了观众,让在场观看的观众感受辩论的魅 力和气势。在这个阶段,原本气势处于下方的正方开始对反方进行猛烈的攻击。正方的三辩和四辩选手利用他们明锐的洞听力找出对方微小的漏洞进行了细致又有力 的反辩这个环节,让本场辩论赛达到的了最高点。

最 后环节,总结陈词。正方强调大学生做兼职正是把理论与实际相结合,应用我们理论知识的最好方式。兼职不仅让我们得到物质,减轻父母的负担,体现亲情反哺, 最重要的是对于我们自身有很大的提高作用。它让大学生了解社会,融入社会,与社会交流。在其过程中提高动手能力,寻找受挫原因,培养艰苦奋斗的精神,同时 提取兼职经验,学会保护自己。

在辩论过程结束后,主持人邀请姚桃娟老师给这次辩论赛做了有意义的评价。姚老师首先对我们的正方发表了自己的看法:正方D07食 管的各位学长学姐让我们体会到他们的成熟,他们不动生色滴水不漏的辩论让我们欣喜,值得年轻选手的学习。反方选手尤其是二辩选手让我们体会到文学的重要 性,利用文学的语言增强辩论的色彩。姚老师认为演讲、辩论是语言最精致的利用,是口语表达的致高点,她呼吁我们要多参加类似的比赛,提高语言表达能力,展 现自己的能力和风采。最后本届辩论赛的冠军是D07食管队,他们赢得精彩,赢得自信。本届辩论赛的最佳辩手是D08国贸队的二辩选手庄彭勇。至此大学生职场社区之管理系第五届大专辩论赛决赛全部结束,这届辩论赛去得圆满成功。