“冬病夏治,中药养生”讲座成功开展
新闻来源:未知    点击次数:    发布时间:2015-05-17

为了加强本校的医药文化氛围,为了提高我校学生对中药文化知识的认识,丰富学生关于中药的理解以及中药的养生功效,提高学生的素质,帮助更多的学生学会用一些基础的中药养生知识去更好的爱护自己保护自己,百草园邀请了中药实验课钱老师进行了“冬病夏治,中药养生”的讲座,并取得了圆满的成功。

冬病夏治是指对于一些在冬季容易发生或加重的疾病,在夏季给予针对性的治疗,提高机体的抗病能力,从而使冬季易发生或加重的病症减轻或消失,是中医学“天人合一”的整体观和“未病先防”的疾病预防观的具体运用。

同学们通过钱老师对“冬病夏治”这一概念的解释,以及对中药中“阴”和“阳”的了解,对自身可能存在的某些生理讯息,对某些疾病的由来以及哪些冬病该在夏天治疗,应该如何去预防和调养都用了一定的了解并对中药产生了很浓厚的兴趣,并积极投入到了课堂之中,积极回答老师所提出的问题。同时老师和同学也进行了课堂互动,老师为同学们展示了中医中的人体穴位,述说了每个穴位的重要性。

同时学生们还可以从讲座中了解到,何为“三伏”,在治疗各种身体可能存在的疾病应该选择的推拿疗法进行了耐心的讲述和演示。

通过此次的讲座,百草园协会更加相信中药会带给同学们更好的健康生活,相信同学们听了此次的讲座一定会对中药产生很大的兴趣,收获更多未知的医药知识。更多的同学会因此拥有一个更加丰富多彩的大学生活。