一味中药·一段故事 ——中药学院首届中药讲解大赛
新闻来源:未知    点击次数:    发布时间:2018-05-03

4月11 日3时,由中药学院各参赛选手经月余时间悉心准备及中药学院团委学生会(标本馆)精心筹措的首届中药讲解大赛在中药标本馆三楼顺利落下帷幕。参加决赛的六名讲解员,历经数日准备,通过对不同类型的中药材的深入浅出的讲解,激发了在场观众对中药学习的热情,传播并弘扬了中药传统文化特色。

学院党总支副书记赵海军老师、执行院长阮洪生老师、团委书记朱晓波老师、郭慧老师、马学名老师出席决赛现场。本次大赛特别邀请了金演宁老师、杨扬老师、孙媛老师、王又迪老师、潘萍老师作为评委并为获奖个人颁奖。大一各班学生代表一起见证了这场精彩的讲解大赛。

比赛场上,参赛选手沉稳自信,语言流利自然,向我们娓娓道来。选手从一个个小事故开讲,激发观众的兴趣。动物药材柜中面对金钱豹等珍惜动物,详细讲解其药用价值的同时也提醒我们勿忘对珍稀动物的保护;面对毒品药材柜,选手从不同角度切入,让我们更深入体会到使用毒性中药时须慎重;而面对人参等名贵中药材,选手从历史传说开始讲述,使我们领略到中药厚重的文化内涵。

经过激烈的角逐,最终施亚宁和汤浩烨同学荣获一等奖,由金演宁老师为他们颁奖并合影留念。王梦玉、莫周亿和马金孝、李玲琍同学分别荣获二、三等奖。

金演宁老师作为评委代表对比赛进行了点评,他剖析比赛的全过程,肯定了选手的精彩表现,也及时指出选手的不足之处。此外,更值得一提的是:此次大赛的奖品为中医药文化典籍,我院希望通过此次活动能让更多的学生能保持对中医中药文化的热情,通过学习,在日后能献上更加专业也更具吸引力的中药讲解,能更好的传承中药文化。

首届中药讲解大赛的顺利举办,不仅提高了同学们对于讲解技巧的运用与表达,还加深了同学们对不同中药材的理解认识,充分展现了我院学生对专业内容一丝不苟、热情洋溢、执着追求的积极态度,打造极富有中药学院特色的大型竞赛,展现了我院学生朝气蓬勃的精神风貌,在我校营造浓郁的中药气息,彰显我校作为医药院校的专业特色,推动加强校园学风建设,从而促进学校职业教育教学发展与改革,进一步推进学校升本创一流的工作。