中药学院高钱村志愿服务活动
新闻来源:未知    点击次数:    发布时间:2018-10-25

为响应浙江医药高等专科学校中药学院团委号召,弘扬敬老爱老的传统美德,宣扬志愿者精神,体现新时代大学生和青年志愿者良好的精神风貌,中药学院志愿实践中心志愿服务部于2018年10月16日“老人节”来临之际组织了中药学院团委学生会干事前往高钱村,为老人们送去关爱。

志愿者们在学校前门集合后,乘坐公交到达鄞州区高钱村,步行前往当地敬老院。值得一提的是当志愿者到达目的地,门口却早已站着两列身穿红色裙子的老爷爷老奶奶在敲锣打鼓的迎接志愿者们。

活动开始,大家换上蓝色马甲开始分工合作。有人给爷爷奶奶按摩捶腿,有人与他们交流谈心,还有人在前面表演准备的节目,活动的高潮是志愿者和爷爷奶奶们的一起大合唱,所有人一起唱着《团结就是力量》,随着亲切的歌声响起,老人们感受到了来自志愿者,来自社会对他们的关心,脸上的皱纹渐渐舒展开来。表演结束,作为中药学院的学子,志愿者们向老人们宣传中医保健知识,并积极与老人互动,了解老人们对中医药的看法并耐心回答他们对一些常见中药的问题,让老人们对中药有了更加准确的了解,临走前志愿者们也收获了老人们的殷切希望——努力学习中医药知识,弘扬传统文化。

本次志愿活动为老人们送去欢声笑语,不仅为高钱村的老人们增加了物质上精神上的幸福感和满足感,减少了他们心中的孤单与寂寞,也锻炼了志愿者们的志愿服务能力,为今后同学们在学习中、工作中增强人际沟通能力、团队协作能力奠定基础,同时也传播了中药保健知识,弘扬了中医药文化,展示了中药学院学子的优良风貌。