“食品安全整治再行动”——食品学院暑期社会实践顺利结束
新闻来源:未知    点击次数:    发布时间:2018-09-03

为深入贯彻全国“双安双创”工作现场会、国家食品安全示范城市创建工作推进会会议精神,落实车俊书记关于抓好创建工作的批示,深入实施“一新两高”食品药品安全示范省份建设十大行动。食品学院组织30名优秀学子分为两组参加浙江省食品安全示范县建设的暑期社会实践活动。一、食品学院赴安吉“小红旗寻访队”暑期社会实践队

2018年6月27日7:10,食品学院赴安吉参加实践的小红旗寻访队正式出发,一同出行的还有副校长金辉,科研处副处长肖旭坤以及我院副院长陈祖满和团委书记戴晓娜。实践开始后,该组成员对“最多跑一次”改革满意度进行了评估抽样调查,对餐饮行业进行了检查,同时他们还协助市场监督管理局的工作人员处理投诉举报事件。在最后几日,该组分为三小队分别前往安吉县市场监督管理局递铺分局、昌硕所、天子湖分局进行关于食品安全检测方面的学习。通过此次社会实践,学生们不仅将在校所学专业知识运用于生活,了解了监管单位为保证食品安全所做的努力,更在实践过程中拓宽了个人的知识面,培养了团队协作能力。

二、食品学院“开门暗访”暑期社会实践队

本支团队共15人,每人均跟随我校“2018年浙江省食品安全县(市、区)第三方评估”项目小组的专业老师们开展“开门暗访”暑期社会实践。检查内容囊括食品生产企业、大型餐饮,“三小一摊”,学校食堂,大型商超,农贸市场,基层食安办与监管所等12个项目,参照212条考核细则,建立多方位评价体系,分别从是否有健康证,环境卫生是否合格,“阳光厨房”是否按标准建设,添加剂的使用是否规范,是否严格制定不合格产品召回制度等方面进行考核。检查结果发现食品安全问题仍然较严重,主要体现在:

(一)“三小一摊”治理力度有待加强。在落实食品摊贩定时定点管理上还不够到位;食品小作坊规范水平较低且参差不齐,整治力度仍需加强,小餐饮店、小食杂店普遍存在后房卫生差、进货记录不全等问题。

(二)“安全隐患”整治力度有待加强。在农贸市场发现对不合格产品检验措施不够完善,缺少对问题食品的根源追溯;在餐饮具消毒企业发现成品区随机抽取样品存在无生产日期及保质期等现象;整治力度有待进一步提升。

(三)生产经营主体责任落实有待加强。食品生产企业、大中型餐饮单位对食品安全管理人员及职工的日常培训还不到位,生产经营记录还不够完整,企业自检工作开展不规范,从业人员素质还有待升。餐饮服务示范街台账登记制度有待进一步加强。

食品安全问题关系到人们的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,其重要程度不言而喻。本次社会实践活动一方面使学生们理论联系实际,将所学专业知识运用于实践中,另一方面提高了社会各界对食品安全的关注度,为国家为政府改善食品安全问题贡献了青春力量。同时,对于增加人民幸福感,创建美好城市起到了促进作用。(文/食品学院团委学生会)