知行合一,美于乡村——商学院暑期社会实践顺利结束
新闻来源:未知    点击次数:    发布时间:2018-09-03

为响应习近平总书记对青年学子要“忠于祖国、忠于人民、立鸿鹄志、做奋斗者、求真学问、练真本领、知行合一、做实干家”的号召,7月,一群身着队服,背后印着“知行合一”、“浙江医药高等专科学校‘伙伴’共青团”标志的青年学子出现在宁波奉化裘村镇、余姚梁弄镇、横溪镇大梅山、奉化滕头村、鄞州等地,他们由商学院不同专业共计123名学生组成,围绕“乡村振兴”、“美丽宁波”、“爱心服务”、“浙药榜样”等主题,共组建了12支社会实践队伍,其中校重队一支,分为五个小分队。椿奉化雨,滕丽芬芳

校重队第一小分队赴奉化滕头村了解生态农村经济模式,通过实地考察研究其成功的原因。途中的瓢泼大雨并没有阻挡住队员们的步伐,他们采访了滕头村傅德明书记,在采访过程中队员们也逐渐了解了滕头村的“成功秘诀”。为了增强对建设社会主义新农村的了解,队员们还在当地向村民分发了关于新农村建设的调查问卷。

乡村振兴,大美裘村

第二小分队来到奉化裘村镇,队员们对黄贤古村进行了实地考察,通过参观、采访等形式,深入了解了黄贤村的历史、人文、自然环境。在应家棚村,队员们就乡村旅游等问题对来往的村民及游客开展了问卷调查。

红色党建,梁弄记忆

围绕“红色党建引领绿色发展”这一大主题,第三小分队走进了浙东红村——余姚梁弄横坎头村,开展了实地探索与实践。队员们深入探寻红色经典革命文化,并与同行的党员同志们开展了深入的交流。在浓郁的红色氛围下,队员们切实地产生了共鸣。

火焰鄞州,炫彩奋进

第四小分队穿梭在鄞州,队员们开展了下应河道的污染和治理情况调查,并帮助清理了河道垃圾。在鄞州区云龙镇规模最大的村——甲村村,队员们开展了社会调研,并向当地居民讲解夏季防暑小知识,分发精心制作的防暑宣传册,得到了当地村委书记与群众的一致好评。

灵秀横溪,古迹探寻

第五小分队前往了横溪镇进行实地考察,队员们参观了梅溪村文化礼堂,游览了当地街区,深刻感受到了农村文化建设的重要性。此外,他们还先后前往天一广场与横溪周夹村,向过往群众分发宣传册,并开展乡村振兴相关问卷调查。

浙药榜样,给你力量

五支小分队分别拜访了一位浙药榜样。这些浙药榜样作为我校毕业生,如今都在各自的领域绽放异彩。通过校友寻访,队员们纷纷表示获益良多,尤其是校友们的奋斗历程与人生经验,对正处在象牙塔里的我院学生具有很强的借鉴和指导意义。

实践出真知,通过此次实践活动,学生深入农村基层、街道社区等地进行调研、实践,为他们广泛接触社会、了解社会提供了机会,有利于增强大学生的社会责任意识,将专业知识与社会需求紧密结合起来,利用专长服务社会,回报社会。