制药工程学院“皮肤护理及化妆品安全使用”知识讲座
新闻来源:未知    点击次数:    发布时间:2018-11-05

我校与省药品化妆品审评中心联合举办皮肤护理及化妆品安全使用的知识讲座,于2018年10月30日14:00-16:00在学生活动中心报告厅进行。本次讲座由我校王雪芳老师主持,浙江大学医学院附属第二医院皮肤科的周莹与省药品化妆品审评中心化妆品科的乔佳主讲,我院院长何军邀老师出席。

专家们主要为同学们讲述,有关日常皮肤护理的注意事项及如何正确使用化妆品与化妆品不良反应的处置。首先专家们从皮肤结构开始为大家讲解,如何正确保护皮肤,为大家普及了一些冷门知识,带领大家走出误区,使大家能够更深入的了解化妆品。原来以涂抹喷洒或其他类似方式散布于人体表面任何部位,以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品都被称作为化妆品。而化妆品还能以用途来分为两类,分别是非特殊用途化妆品和特殊用途化妆品。专家还提示大家在选购化妆品时应注意,包装上所谓的“天然”、“草本”、“无添加”并不一定就等于安全,这类宣传只是商家的噱头。乔佳老师并将自身遭遇,“买到临近保质期产品”的事例分享给同学们,告诫同学们要引以为戒。最后专家提醒在使用过程中如有不良反应发生,应立即停止使用去医院就诊。并保留产品包装,作为日后维权的证据。在讲座期间专家还能很好地与台下同学进行互动,与同学探讨化妆品的使用选择问题,对同学们的疑惑进行了详细的解答。

本次讲座旨在提升同学们对化妆品的甄别能力拓展同学的知识层面,更为我院化妆品技术同学更好的服务于社会打下了坚实的基础。