制药工程学院“药物制剂技术技能”大赛
新闻来源:未知    点击次数:    发布时间:2018-11-05

在我校经过为期两天的理论测试、仿真软件操作考试、本次“药物制剂技术技能”竞赛于2018年10月27日18:10圆满结束,并于我校实训楼下的空地上举行了本次大赛的闭幕式。本次闭幕式有我校副校长韩忠培,我校教务处处长张佳佳,我校药学院院长、药物制剂技术专业负责人胡英等嘉宾领导出席。

仿真软件操作考试、压片技术操作考核开始之前,参赛选手在志愿者的帮助下登记完个人信息和参赛信息,并在老师的指导下换上布鞋进入更衣室,再换上实验服,选手们严格消毒后进入操作室开始药物的制备。巡考的老师们从更衣开始为选手严格打分,每个老师盯紧着选手们,每组选手分工明确,一个选手称量核对物料,记录数据;另一个选手擦拭检查设备,准备下料。准备工作完成后,选手们细致地将料逐次少量下到机器中,控制机器运转,调节数据,另两位选手等待时机接片。一阵响声后,药片从机器中不断被压出并落入桶中,在一位选手的示意下,另一位组员接下部分药片进行称量和厚度宽度对比并汇报数据。部分小组以极高的效率完成了药物制作,一次就能成功;还有的小组由于机器问题或是技术问题耽搁了一些时间,但最后在老师们的帮助和指导下也最终也完成了比赛。在最后一组参赛者在比赛过程中,志愿者们开始忙碌起来,布置现场。在闭幕式上,首先由主持人介绍了出席的嘉宾、领导,接着由大赛技术顾问、仲裁组组长黄家利老师对大赛进行点评并为我们宣布比赛结果,最终由我校郭佳妮同学与陈飞飞同学的团队夺得了本次比赛的一等奖,我校参赛2队和台州职业技术学院参赛2队也紧随其后荣获二等奖,台州科技职业学院的参赛1队、台州职业技术学院参赛1队和杭州职业技术学院的参赛2队也不甘示弱获得本场比赛的三等奖。分别由我校副校长韩忠培,我校教务处处长张佳佳教授,我校药学院院长、药物制剂技术专业负责人胡教授英颁奖。颁奖结束后,各组参赛人员与老师一起合影留念。

通过此次大赛,考生们收获了知识、收获了成长、收获了友谊,给考生们留下美好的回忆,总结经验提高大学生的综合能力和素质,为广大师生提供了总结、交流的平台。相信通过此次大赛,定能加强高校的交流合作,推进实践教学改革,全方位培养专业技能人员,为我省谱写制药领域新篇章。