中药学院2018年“导师推荐我悦读”读书心得分享会
新闻来源:未知    点击次数:    发布时间:2018-12-03

2018年11月28日晚上18时,中药学院“导师推荐我悦读”读书心得分享会在鄞州书城三楼举办,基础学院党总支书记倪田金、副教授姚桃娟,中药学院党政班子、教师代表、学生代表近80人参加。

本次分享会共有三项议程:从各班选拔出来的39名同学在会上进行分享,评选出10名“阅读之星”并表彰;对前期在学院举办的“我上课让笔尖灵动”活动中评选出来的16名“笔记之星”进行表彰;聘任倪田金、姚桃娟两位老师担任学院“导师推荐我悦读”活动特邀导师。

鄞州书城三楼书香浓郁,老师与同学们徜徉在书海中,暖橘色的灯光映照在同学们脸上,有些同学捧着书盘坐在垫子上,有些同学围坐在喜爱的老师身边,在温馨、轻松的氛围中,39位同学依次分享了他们感兴趣的书,《平凡的世界》、《植物知道生命的答案》、《丹溪心法》、《阿甘正传》、《围城》、《月亮和六便士》、《社会心理学》、《狼图腾》等等,这些分享时而赢得掌声,时而让大家陷入沉思。

同学们分享完后,在场的老师也给同学们带来了他们的读书经验。沙秀秀老师分享了自己读书过程中的一些感想和阅读小技巧。姚桃娟老师的讲话给我们带来了的激烈思维碰撞,让大家体会到了文字的魅力,“读书总是好的”姚老师用一句简单的话道出了深刻的道理。省作家协会会员倪田金老师强调,年轻人应该读一些看似没用的书,让灵魂在悦读中微笑,在书籍中得到升华。

中药学院党总支书记孙文珠对同学们的分享进行了点评,对本次活动进行了总结,阐述学院开展的“导师推荐我悦读”活动的主题内涵,并为同学们下一步的阅读给出了三个建议:读好教科书,打下扎实的基础;阅读专业相关的书籍,争做“德、规、技”相融合的中药人才;品读古今中外、文史经哲经典,在书香浸润中涵育高尚的品格。

习近平总书记说“人的追求是否高远,人品是否贤达,处事是否得体,应该说与是否曾经读好书密切相关。”中药学院通过“导师推荐我悦读”、“我上课让笔尖灵动”“中药名听写大赛”等一系列春风化雨、润物无声的文化育人方式,让中药学子向习近平总书记学习,养成好读书、善读书、读好书的习惯,努力做一个会思考的读书人、做一个有文化、有品德、有远大志向的浙药人、做一个中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人。

最后,分享会向评选出的10位“阅读之星”、16位“笔记之星”颁发了荣誉证书,向倪田金和姚桃娟两位老师颁发了聘书,同学们意犹未尽,带着满满的收获返回校园,期待着下一次的分享会。