制药工程学院“学习经验交流观察会”
新闻来源:未知    点击次数:    发布时间:2018-11-23

为切实加强和改进我院学风建设,以创新学习为方式丰富学习内容,促进我院学生之间的互助交流,提高同学们的学习能力,我院于2018年11月20日下午15:30-17:00在2号教学楼阶梯教室6举行了学习经验交流观摩会。出席本次活动的嘉宾有:我院院长何军邀老师,我院党总支书记谢奇老师,我院副院长余卫国老师,我院党总支副书记罗宁老师,我院学生秘书李颖芳老师,我院团委书记朱晓芳老师,我院辅导员徐丹丹老师、董伟君老师、徐爱君老师、石春宇老师、蔡园园老师、斐慧甜老师,我院团委副书记顾维同学,我院资深专业老师,龙正海教授,李伟宏教授,曾平莉副教授,王博老师,2017-2018学年中科技创新方面表现优异的学生代表及各班班级代表。

回首过往一年,我院同学积极进取,为学院取得佳绩。大会开始,首先是由团委书记朱晓芳老师对2017-2018学年我院各专业学生学习情况和评奖评优情况做汇报总结。她用详细的数据与上一年作出对比,虽然通过率相对上一年更好,但仍有同学出现了重修的情况。她告诫同学们,不要为了考试而去学习,学习是循序渐进的,不能抱有“六十分万岁,六十一分浪费”的心态。以此来激励大家认真学习。

紧接着是科技创新方面优秀学生代表演讲,化学制药专业代表邵嘉慧同学围绕寝室优良学风来给大家分享自己的经验。她首先指出现代大学生普遍懒散颓废,在寝室里大都是打游戏睡觉,很难形成学习的氛围,这就需要同学们自己的自控力和意志力来约束自己,带动他人学习才能形成良好的学习氛围。然后是药物制剂专业代表王露叶同学发表自己对大学生学习的看法,她说每一个人都应该对学习定一个较高的目标,朝着这个目标努力并超越它,以此来不断提升自己的学习能力。接下来是生物制药专业代表陈秋树同学分享自己的学习经验,她说学习最重要的是有耐心,只有静下心来才能更好的获取知识,而且在课堂上也要把握住重点,课下也要及时复习。最后是化妆品专业代表丁丽君同学针对大家的学习情况提出自己的意见,她认为学习是一个自我提高的过程,老师只是起到辅助作用,不管是在生活还是工作中,都要把学习知识当做一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求。

接下来是同学们提出自己对未来的看法和对学习方式的疑惑,由老师们进行一一的回答,有同学提出近几年来专升本的学校在减少,一些好的学校也开始停止招收我们专科生,我们现在该怎么办?这个问题何军邀老师做出回答,他表示,名额并没有减少,只不过是换成其他学院招收,这些也是本科学校。还有学生提出在学分与专业课之间如何合理分配时间,在注重学分报讲座的时候,学习专业课的时间将会减少,我们该如何合理管理时间?此问题谢奇老师进行解答,他说到,专业课程应该在当天消化、吸收,作为学生应该将重点放在专业课上,专业知识基础牢固之后,之后的学习会更轻松。经各专业老师一番专业的解答后,同学们对自己的专业和未来的发展有更多的了解,对专业的学习有了新的目标。紧接着是我院领导老师以及优秀校友通过微视频的方式给我们送出寄语。

最后由谢奇老师对此次学习交流观摩会作总结。谢老师提到,学业不仅是我们学生的事,更是在坐各位老师的事,我们不能摈弃原有人生希望的目标,不能辜负自己的青春,并提出学习重在坚持,并非一蹴而就。谢老师对每位同学送出真挚的祝福和殷切的希望。最后嘉宾老师合影留念,同学们书写个人学业发展心愿并粘贴在心愿墙。

经过这次学习经验交流观摩会,大家对大学如何学习有了更深一层的认识和领悟,相信通过这次学习经验交流观摩会,同学们能够更加明确自己的目标,为未来而努力,为理想而奋斗,为目标而努力!

制药工程学院新媒体记者团

赵先普 侯域