您所在的位置: 网站首页 > 分类新闻 > 文体活动 > 正文
“梅花奖”得主王锦文走进我校讲授甬剧艺术
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2023-04-13

2023年4月12日下午,宁波市甬剧研究传习中心主任、宁波市戏剧家协会主席、“梅花奖”“文华奖”“白玉兰奖”得主王锦文为我校师生带来一场视角与听觉双重享受的“甬剧艺术讲座”。校团委书记张佳玲、校团委绿风艺术团成员、学生代表等400余人参加。

1BE2D

讲座中,王锦文老师通过声情并茂的讲述和亲身示范,为大家介绍了甬剧的六个发展阶段,现场教授了戏曲的艺术特征和表演方式,形象地展示戏曲的三个特性——综合性、虚拟性、程式性,并向大家描述戏曲怎样用各种程式塑造栩栩如生的人物形象。讲座期间她还不时与同学们互动交流,在她娓娓道来的讲述中,勾勒出甬剧两百年的历史。

123BD

为了让学生们深刻感受甬剧从滩簧时期到新时期的发展变化,王锦文老师还请演员们现场演绎甬剧早期滩簧《秋香送茶》、甬剧为数不多的古装神话剧的《田螺姑娘》以及观看甬剧发展史上里程碑式的作品——甬剧《典妻》纪录片,让学生们感受甬剧独特的魅力,特别的表演形式与舞台美术。

讲座最后互动环节由我校绿风艺术团戏曲组负责人方佳杰带领同学们现场展示学习成果甬剧《半把剪刀》选段,王锦文点评了同学们的甬剧唱段,辅导了同学们戏曲身段、科学的发声方法等。

2511D

据悉,近年来校团委立足“五育并举”,着力传承中华美育精神,推动思政教育和美育教育相结合,凝练出高雅艺术进校园、五四红歌会、校园十佳歌手大赛等具有校园特色的美育育人品牌,不断促进校园文化的繁荣与发展,完善更多内容丰富、形式多元的美育课堂。