您所在的位置: 网站首页 > 分类新闻 > 文体活动 > 正文
美育浸润促成长——2023年浙江省高雅艺术进校园走进我校
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2023-03-28

“铁窗和镣铐,坚壁和重门,锁得住自由的身,锁不住革命的精神”,3月27日晚,当《送别》在奉化校区远志文化中心大报告厅响起,一群上世纪00后青年着一袭长衫,呐喊着向观众走来,由此拉开了2023年“高雅艺术进校园”走进我校专场演出——青春红色题材话剧《省委书记》的序幕。校党委书记陈厥祥、党委副书记杨俊杰、副校长沈忠华、校团委班子、各院师生800余人共同观赏了本场演出。

《省委书记》讲述了新民主主义革命时期,先后为革命牺牲的中共浙江省委书记、代理书记们的光辉事迹。其中着重以张秋人、卓兰芳的故事为主线,通过特别法庭、陆军监狱两大场景时空,以多媒体艺术手法巧妙串联起一个个感人至深的故事,法官的威逼利诱、黄埔军校学生的指控、妻子的不解指责……面对嘈杂混乱的“肃静”法庭,坚持将追求真正自由与解放的革命斗争进行到底。

舞台上,一改传统舞美设计,灵活机动的法庭、监狱等多重空间,极具设计感。强烈的灯光造型与人物形象之间的关系处理,展现出了青年革命者真挚、热烈、为了信仰一往无前的大无畏精神;舞台下,浙药学子为先烈的舍身忘死而感动得泪流满面,台上台下产生了强烈的精神共鸣,直到演出的帷幕落下,灯光亮起,全场爆发出经久不息的掌声。

此次高雅艺术进校园活动是一场有趣生动、别开生面的党史教育。《省委书记》这样一部别开生面的青春献礼带到校园中,就是希望可以通过高雅艺术的形式将中华美育精神与中国优秀文化带给广大师生们。近年来,高雅艺术进校园活动是我校推进公共艺术教育工作的重要载体,也是校园文化活动的重要品牌,至今共成功举办涵盖了交响乐、歌剧、舞剧、民乐、话剧等门类的大型演出。此次高雅艺术进校园活动,提升了校园文化品味,丰富了校园文化生活,为广大青年学生提供了走近艺术、感受经典、陶冶情操、提升境界的平台,不断满足青年学生高品位、深层次、多元化的文化需求。