您所在的位置: 网站首页 > 分类新闻 > 社会实践 > 正文
校团委荣获“全国大学生暑期社会实践优秀单位”荣誉称号
新闻来源:未知    点击次数:    发布时间:2016-11-04

日前,从团中央、全国学联传来喜讯,全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动评选结果揭晓,校团委荣获“全国大学生暑期社会实践优秀单位”荣誉称号。

两年来,校团委在党委正确领导下,根据团中央、团省委关于暑期社会实践活动的通知要求,精心策划组织,在各学院和相关部门的支持下,围绕“激扬青春志出彩浙药人”的主题,组织开展了“凝心聚力促发展”主题宣讲、“心怀天下扬公益”志愿服务、“情系社会献真言”课题调研、“激扬青春提素质”励志实践等四大专项实践活动。活动开展过程中,注重凸显工作的贯彻落实力,认真部署动员,全校大学生申报积极,量质兼顾,经评审,两年来选拔确定156余支实践团队,参与学生2000余人。注重凸显严格的组织纪律性,多措并举,通过会议强调、签订安全责任书、发放安全小贴士、设置团队安全员、实施日报制度等方式,使活动有组织有纪律,确保实践安全。注重凸显学科专业的特色性,围绕专业资源和优势,大力推动健康养生关爱行动、食品安全专项行动、中医药文化传播等特色鲜明的实践项目群的落地实施。注重凸显社会热点的聚焦度,积极开展“青春使命•护航G20”、“建功G20青春践行中国梦”、科普反邪教专项活动、纪念建党95周年红色寻旅、“五水共治•美丽浙江”宣传活动、中华优秀传统文化传播等活动。两年来,广大青年学生的实践足迹遍及浙江省内外,走访了330余家单位,深入380余个社区,举办350余场次的知识宣讲和专项服务等,接触和服务群众15000余人次。广大青年学生冒着酷暑,躬身实践,以真情服务百姓群众,用实际行动为地方经济建设奉献力量,并在实践中检验所学、认识社会、砥砺品格、提升素质,达到了“受教育、长才干、做贡献”的目的。

下一阶段,校团委将继续深化青年实践体验工作,推动社会实践与专业学习、服务社会文明相结合,统筹抓好假期社会实践和经常性社会实践工作,加强与地方政府和社会组织合作,培育具有学科专业优势、满足地方需求、提升学生价值的社会实践项目群,加强常态化的社会实践基地建设,探索实践育人的长效机制建设,扩大实践育人的覆盖面和影响力,提升实践育人的科学性、专业性和实效性。