您所在的位置: 网站首页 > 分类新闻 > 社会实践 > 正文
激扬青春志 践梦逐理想——我校2015年大学生暑假社会实活动扎实推进
新闻来源:未知    点击次数:    发布时间:2015-09-17

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4 今夏,我校扎实推进围绕“激扬青春志,践梦逐理想”的主题社会实践活动。组织开展“凝心聚力促发展”主题宣讲、“心怀天下扬公益”志愿服务、“情系社会献真言”课题调研、“激扬青春提素质”励志实践等四大专项实践活动。暑假社会实践活动旨在引领广大青年雪神践行“勤学、修德、立志、圆梦”,启发与鼓励青年学生把握时代脉搏,聚焦社会发展,投身实践行列,激发青年学生成才报国的责任感和积极性,在实践中受教育、长才干、做贡献。为了使暑假社会实践活动取得实效,我校相关部门积极筹备,精心组织。全校共选拔出82支暑期社会实践团队,参与学生达2000余人,实践地点遍布杭州、丽水、衢州等50余个县市区。

校“舌尖上的守护”团委重点实践小分队分别走访了社区、市场、基地、公司、监督单位等地。其中,队员们以发放安全知识手册、宣传食品安全知识、举办有奖竞答活动等方式,为社区居民普及了生活中应该注意、容易忽视、产生误区的食品安全问题。通过与葡萄园园主、有机基地场主的深入对话,了解了更多有关于土壤改良的措施和食品源头的食品安全理念。与此同时,就监督部门对食品安全的看法和措施问题,海洋与水产局相关老师向实践队提出分析了她的食品“风险”理念。通过一系列的实践活动,队员们锻炼了自己的能力,培养了社会服务意识,也展现出了浙医药学子积极向上、百折不挠的精神面貌。

校“药食同源”实践队在鄞州公园、博物馆、东裕菜场等地展开以“药食同源”为主题的实践活动。期间是对周围人群展开同药食相关的问卷调查,然后分析问卷,统计人群对药食同源的认知度,然后将自己所拥有的专业知识分享给群众,着重为其普及生活中时常会遇到的食物所具体的疗效等这类药食同源的知识及理论。

药学院“进乡村小舍,体乡间药心”实践队走访了浙江省台州市富山乡的双坑村、安山村等多个山村,让山村居民了解到更多的医药知识,更加关注自己的身体健康。

生物与制药学院“护绿使者”实践队在鄞州公园展开了他们的实践活动,为保护树木,保护环境尽一份力,并宣传生活卫生好习惯、垃圾分类等与环境保护相关的知识与想法。

经营管理学院“Sunshine筑梦志愿队”实践队参加宁波心理协会组织的“花朵保护伞计划”相关活动,为当今社会未成年人心理可以更加健康地发展贡献出自己的一份绵薄之力。参与到宁波“花朵保护伞计划”中的科学探索之旅,女子防狼术的活动中去,活动目的都是为了孩子们能够树立正确的世界观,茁壮成长。

中药学院“夏日送清凉”实践队开展送凉茶活动,为身边的人们带去习习凉风与阵阵凉意。为此活动还得到了当地小区居民的大力支持,主持为志愿者添力,一起给过路的人群送上自己的一份心意。

食品学院“食创馨情”实践队开展以“食之道、创之梦、筑之馨、传之情”为主题的实践活动。通过与嵊州当地食安办对接交流,了解当今人群的食品安全意识以及对国际民生问题的关注度。

医疗器械学院“夏日里的清风,送爱心、进社区”实践队,前往宁波市鄞州区紫郡小区、华泰剑桥二期、上上城小区等地为社区居民测量血压,在测量过程当中,我们宣传提倡健康的生活、饮食方式。

实践促就成长,经历丰富人生。社会实践是一种良好的锻炼方式,是为即将踏入省会的同学们所做的预备动作,相信这次实践活动一定能让同学们深入了解社会,树立服务社会意识,践行体会社会主义核心价值观,深刻牢记并发扬“厚德厚朴、励志远志”的校训精神,提升同学们的行动能力、内在涵养,在行动中学习,在学习中成长,在成长中快乐,不断地发扬浙医药精神,争做一个合格的浙医药人。