您所在的位置: 网站首页 > 分类新闻 > 宣传思想 > 正文
纪念宁波解放75周年爱国主义教育活动在我校隆重举行
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2024-05-24

纪念宁波解放75周年爱国主义教育活动在我校隆重举行。

1949年5月25日,宁波解放。5月22日晚,“青春担使命、红色基因传”纪念宁波解放75周年爱国主义教育活动在浙江药科职业大学拉开帷幕。活动由宁波市新四军历史研究会、浙江药科职业大学主办,奉化区退役军人事务局、海曙区文化馆协办。宁波市新四军历史研究会会长王建社、副会长张松茂,副会长兼秘书长李军,学校党委书记陈厥祥、副校长沈黎新、党委副书记韩忠培、党委委员戴桂平等校内外领导出席晚会。

王建社致辞中表示,2024年是新中国成立和宁波解放75周年,又是《中华人民共和国爱国主义教育法》颁布实施的第一年。红色文化传承是贯彻落实爱国主义教育发展的具体体现和实际行动,也是新四军研究会同学校开展革命传统教育和爱国主义教育的有效载体,是双向奔赴、强强联合、互促共进,挖掘好、利用好、宣传好宁波红色资源,在“薪火传承、资政育人”中作出更多努力。

陈厥祥对宁波市新四军历史研究会、奉化区退役军人事务局、海曙区文化馆各位领导和全体演职人员表示热烈欢迎和衷心感谢。陈厥祥指出,本次活动不仅是学校师生联袂宁波市新四军历史研究会对宁波解放75周年的讴歌礼赞,也拉开了学校庆祝中华人民共和国成立75周年华诞的序幕。陈厥祥勉励师生通过这种代际传承,继往开来,薪火相传,永葆本色;缅怀历史,礼赞英雄;饮水思源,感恩奋进。

陈厥祥强调,新四军虽然已成过往,但新四军精神不老,正是在党的旗帜下,革命的队伍始终勇往直前、无往不胜。置身中国特色社会主义新时代,我们要高擎爱国旗帜,发扬优良传统,胸怀国之大者,守好红色根脉。红五月永远是青春,要激扬青春、药道传习,为实现中国式现代化挺膺担当,努力争做堪当强国建设、民族复兴大任的时代新人,为把我校早日建设成为特色鲜明的一流职业大学而努力奋斗。

晚会在萨克斯演奏《强军战歌》中开幕,两代人同台演绎红色历史。配乐诗朗诵《宁波解放日颂歌》再现宁波解放前夕的场景,重温英雄城市回归人民怀抱的历程,军歌联唱唱出 “铁军精神”。整场晚会历时一个半小时,掌声不断,能量满满,晚会在混声合唱《祝福祖国》中圆满落幕。

“非常振奋人心!”演出结束,青年学子们边鼓掌边由衷感叹道,要继承和发扬革命传统,努力学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,成为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

数日前,宁波市新四军历史研究会会员、浙江药科职业大学师生代表一同看望曾参加抗日战争、解放战争、抗美援朝的百岁老兵江春太,聆听老人讲述峥嵘岁月。老人欣然题词,勉励师生“厚德厚朴,励志远志”“铸就钢铁筋骨,争做时代新人”。这场会面录制成视频在浙江药科职业大学演出现场播放,青年学子备受鼓舞。

办公室、宣传部、学工部、保卫处、团委、体训部、马克思主义学院负责人,二级党组织书记,各学院团委负责人以及“大中小思政一体化”结对中学生代表参加活动。