您所在的位置: 网站首页 > 分类新闻 > 宣传思想 > 正文
全国最美志愿者周秀芳做客“药德”大讲堂:让爱照亮每个角落
新闻来源:刘琼    点击次数:    发布时间:2019-03-08

3月7日晚上18:30活动中心大报告厅,“宁波好人”、“最美宁波人”、“宁波市道德模范”、“浙江教育十大年度影响力人物”、“最美浙江人”、“感动中国之感动湖南”、全国“最美志愿者”、全国脱贫攻坚“奉献奖”、上榜“中国好人榜”、“支教奶奶”周秀芳走进我校作《让爱照亮每个角落》主题讲座,用心为学校师生诠释了“为人师者人之模范”的真正意义。校团委书记竺丹军向周秀芳颁发“药德文化”导师聘书并主持讲座,六院分团委书记及350余名师生参加。

年已古稀,从李惠利小学退休十多年的周秀芳老师,2015年以来,她怀揣支教梦想,克服年老病躯,来往奔波于宁波和湖南溆浦山区进行支教。周老师说支教条件并不是很好:校舍是破旧的木板房,没有门也没有窗,当时正下着雪,孩子们蜷缩在火盆旁……她当时很震惊,就决定留下来义务支教。但漫漫助学之路没有想象的那么简单,交通困难,生活艰苦,探访之难,无不摆在周老师面前,周老师仍坚持了下来,这些年,她得到了政府的帮助,有了更多爱心人士的扶持,一所所学校开始建立,帮助了更多的孩子圆了读书的梦想。周奶奶无私奉献、用爱心为山区的孩子圆了“明亮教室梦”;她用大爱情怀、用温情为贫困山区孩子点燃了希望与梦想之灯;她言传身教,春风化雨,在北斗溪镇偏远山乡修建了爱的堤坝、铸就了情的长城。

听了周老师的支教事迹后,在场的同学都被周老师的大德、大爱、大情怀深深感染,纷纷表示要向周老师学习这种坚定理想、百折不挠、无私奉献、支持实干的品质和精神,学好“药德、药规、药技”,为健康中国事业作出应有的贡献。竺丹军在总结时指出周老师的事迹没有多么宏大叙事,更多的是涓涓细流般的平凡坚持,是春风化雨般的温润绵长,但正是这种平凡、坚持、奉献谱写了一名教育人的大爱大善。希望同学们都能以周老师为榜样,发扬志愿者精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,明大德、行大善、铸大爱,做优秀的医药人。

近年来,校团委牢牢站稳第二课堂育人阵地,紧紧盯住“厚药德、明药规、强药技”人才培养目标,已逐渐将药德文化融入浙药的第二课堂育人体系。下阶段,校团委拟在整合原有“三药”品牌校园文化活动的基础上,升级打造“远志药德成长营”活动品牌,构建功能完备、核心突出、内容丰富、效果明显的“药德、药规、药技”校园文化品牌体系,打造药香浓郁的校园药德文化。