您所在的位置: 网站首页 > 新闻速递 > 正文
追寻信仰之光——浙江英烈文化“思政大课”在浙江药科职业大学举行
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2024-05-26

2024年是中华人民共和国成立75周年、五四运动105周年。为贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作和思政课建设的重要指示批示精神,推动革命文物资源与高校思政教育融合,推动学校“大思政课”建设有形有效,5月24日下午,由浙江省退役军人事务厅、浙江药科职业大学联合主办,浙江革命烈士纪念馆与宁波市奉化区退役军人事务局共同承办的“红色风华——浙江革命文物故事进校园”专场宣讲活动在远志文化活动中心举行,为学校500余名学生上了一堂生动鲜活的思政大课,引领广大师生感悟浙江英烈文化,追寻信仰之光。

校党委书记陈厥祥在致辞中表示,浙江是革命红船起航地,浙江革命文物十分丰富,革命英烈和革命故事广为流传,其蕴含的红色基因具有强大的感召力,是增强广大青年做中国人的志气、骨气、底气的生动教材和宝贵资源。陈厥祥书记勉励广大青年始终牢记习近平总书记对广大青年提出的殷切期望,传承红色基因,守好红色根脉,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴中挺膺担当。浙江革命烈士纪念馆馆长王峰指出,这次活动既是一次生动的思政课,也是一次缅怀纪念,更是一次精神洗礼,希望同学们从英烈文化中汲取奋进力量,成为实现中华民族伟大复兴的生力军。

在随后90分钟的浙江革命文物故事专题思政课堂上,来自全省各地烈士纪念设施保护单位的英烈讲解员、浙江革命烈士纪念馆志愿者讲解员组成的9名思政课主讲人,采用主题讲述授课形式,多角度解读浙江革命文物故事蕴含的精神密码,多维度讲述党的故事、革命故事、英烈故事,多层次展现共产党人“坚守信仰、宁死不屈、不折不挠、奋勇前进”的崇高精神。主题讲述《回家》、《一封没有发出的信》、《英雄的81192》、《竹箱中的红色人生》、《“炸不断”的电话线》、《长命锁里的革命信仰》等9个红色主题讲述依次精彩呈现,一个个扣人心弦的英烈故事,一场场声情并茂的生动演绎,将光影的舞台变成了红色的课堂,引领着现场师生重温峥嵘岁月,感悟英烈精神,厚植家国情怀。

现场参与活动的教师们纷纷表示:这是一堂真正“有风景的思政课”,采用青年们喜闻乐见的艺术形式,增强了亲和力、吸引力、感染力,特别是宣讲员们走心式讲述了“红色江山来之不易”,让学生们沉浸式感悟了“青年强则国强”,切实解答了新时代大学生“理想和信念”的青春之问。

活动开始前,校党委书记陈厥祥和浙江革命烈士纪念馆馆长王峰一行举行了座谈交流,双方表示将继续立足馆校共建共育平台,深度挖掘红色教育资源,运用体验式、沉浸式、互动式模式,打磨更多让青年学生听起来能“解渴”、学起来引“共鸣”、品起来增“回味”的思政“金课”,引导广大青年学生当好思政课的“听讲人”、红色故事的“主讲人”、红色文化的“传播者”。

浙江革命烈士纪念馆副馆长万晓青,宁波市退役军人事务局副局长黄峻,宁波市退役军人事务局优抚和褒扬纪念处处长蒲继杰,奉化区委宣传部副部长马钧,宁波樟村四明山革命烈士陵园服务中心主任陈志斌,奉化区退役军人事务局副局长詹芳,学校党委委员张佳佳、戴桂平参加座谈及活动。宣传部、学工部、保卫处、团委、马克思主义学院负责人,二级党组织书记、分团委负责人,以及我校大中小学思政课一体化建设联盟单位中学生代表参加活动。