您所在的位置: 网站首页 > 新闻速递 > 正文
“在宁波@青春”2024年绿色网络文明进浙药大活动暨“薪火相传 感恩奋进”青春报告会火热举行
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2024-05-25

“在宁波@青春”

5月23日下午,“在宁波@青春”2024年绿色网络文明进高校暨 “薪火相传 感恩奋进”青春报告会在浙江药科职业大学奉化校区拉开序幕。此次活动在宁波市委网信办、宁波市教育局指导下,由浙江药科职业大学、宁波市互联网发展联合会、奉化区委网信办、奉化区公安分局主办,宁波银行支持,旨在引导青年学生树立正确的网络文明观念,增强网络素养,促进网络空间健康有序发展。

启动仪式现场

启动仪式现场,浙江药科职业大学党委书记陈厥祥致辞,勉励大学生用自己的实际行动让网络更清朗,让网络更绿色,让网络更充满正能量。活动现场举办了自媒体高校圆桌沙龙。出席沙龙的有各个领域的网络大咖,他们当中有的是自媒体达人,有的是乡村短视频主播,还有的是网络文学作家。他们围坐一起分享经验,现场学生主动向大咖们“拜师”取经。现场学生还围绕“如何捕捉生活中的热点”“网络创作的多种形式”等话题与嘉宾大咖交流探讨,积极参与提问,现场气氛热烈。

网络文化集市

活动当天,学校设立了“天e短视频大赛”浙药站孵化基地和“天e网络文学大赛”浙药征文站,其中天e网络文学大赛和天e短视频大赛各设置了100万元奖金,鼓励广大学子发挥才干,积极参与网络文学和短视频创作投稿。届时,短视频大赛获奖选手将到校园里采风、拍摄,基地同时也将为对摄影感兴趣的同学提供创意和技术指导。

会场外还专门举办了大学生网络文化集市。在网信网红主题展位前,网络文明、网络安全、网络法规等互动内容吸引大家驻足了解,引导大家文明上网、安全上网。现场还引入网信创意咖啡,向在场学生派送网红咖啡。自媒体联盟展位则邀请宁波大市知名自媒体机构与大学生面对面现场互动,为有志从事自媒体行业的大学生提供就业咨询和部分实习实训岗位,整场活动人头攒动,热闹非凡,充满了青春与活力。

“我既是一名高校学生,又是网络的参与者和传播者,我们要传播积极向上的正能量。如果在上网时发现腐朽、错误、不良的内容和价值观,我们应该及时举报。”学生张政宇说道。

在“薪火相传,感恩奋进”2023年度共青团表彰暨青春报告会上,荣誉砥砺和青春展风采两个篇章精彩纷呈。通过表彰五四红旗团委、先进志愿服务组织、五四红旗团支部、五四青年标兵以及远志十佳学生人物,学校充分肯定了团员青年们的杰出贡献和优秀表现,展现了浙药学子的青春风采和奋发向前的精神风貌。这些荣誉不仅是对过去一年努力的肯定,更是对未来奋斗的鼓舞,激励着每一位浙药学子在未来的道路上继续砥砺前行,为青春书写更加绚丽的篇章。师生代表还举行了主题宣讲,为活动增添了满满的正能量。

我校副校长沈忠华、沈黎新,党委委员戴桂平出席活动,宁波市委网信办、宁波市公安局、宁波市奉化区委网信办、宁波市奉化区公安局有关领导应邀参加活动。学校相关部门和学院领导、师生代表共500余人参加活动。

甬派报道

掌上奉化报道