您所在的位置: 网站首页 > 新闻速递 > 正文
浙药4+N!不忘初心学雷锋,“锋”华正茂“志”青春——学雷锋志愿服务活动总结
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2024-04-27

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,引导广大青年学生弘扬和传承雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,把志愿服务作为加强新时代大学生劳动教育的重要途径。校团委开展了浙药4+N——不忘初心学雷锋,“锋”华正茂“志”青春学雷锋志愿服务月活动。

“爱国·荣校”主题学生干部座谈交流会

以“爱国·荣校”主题座谈交流的形式,在“学雷锋纪念日”讲好新时代的雷锋故事,承担青年一代的使命责任,涵育家国情怀,展现青年的青春力量。

学雷锋精神·追璀璨之光”学雷锋纪念日

暨2023年度优秀志愿者表彰活动

选取了一批能够体现新时代雷锋精神的校园志愿服务先进典型,以表彰的形式激励、深化榜样引领,激发团员青年崇尚先进、争优创先的行动自觉。广泛传播志愿服务文化,大力宣传报道志愿服务先进典型和感人事迹,讲好浙药青年故事,营造学雷锋的良好氛围。

“学习雷锋好榜样”主题团日活动

通过学习习近平总书记重要指示精神、宣传弘扬雷锋精神、开展学雷锋志愿服务等多种形式,强化团支部政治教育功能,把广大团员青年动员起来,突出团员先进性,引导青年自觉践行社会主义核心价值观,提升思想政治教育实效。

奉化海峡两岸桃花马拉松志愿服务活动

校团委派出644名志愿者,以满腔热情、专业的服务、暖心的保障青春护航2024奉化海峡两岸桃花马拉松,展现浙药学子奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

“社区行动”品牌志愿服务活动

依托志愿服务实践基地,号召各学院分团委对接地方需求,与周边社区、中小学等结对,打造浙药社区品牌化志愿服务项目,彰显浙药特色、形成长效机制的社区志愿服务。依托创新创业平台,鼓励青年志愿者结合自身学科,开展具有专业特色的常态化志愿服务,实现志愿服务项目、团队的持续接力。

“传播药学文化,服务生命健康”

药学公益服务活动

“药心赤诚”药学公益服务团队在多个社区举办“药者匠心,服务赤诚”活动,普及用药知识,提供健康咨询,增强居民健康意识。他们耐心讲解药物保存、过期药品危害、药食同源等知识,并设立试验箱,推广安全用药。志愿者还提供一对一咨询,监测健康指标,如血压。团队还将扩大服务范围,包括陪诊等,以满足健康需求,传递药学文化和知识。

追“锋”药商在行动--

志愿仁湖,争做新时代“螺丝钉”

药商学院青年突击队在仁湖社区举办多项志愿服务,包括科技课辅导、记录儿童成长、环保宣传和奉化桃花马拉松支援,展现了新时代青年的责任感。这些活动提升了小朋友们的科技素质,推广了环保观念,增强了社区参与度,彰显了志愿者们的奉献精神和服务技能。

“药管家”家庭用药指导志愿服务活动

制药工程与生物技术学院、化妆品学院的学生志愿者团队实施“药管家、管到家”项目,推动药品安全管理,建立从新药建档到回收处理的闭环体系。团队结合专业知识,开展药品宣讲和过期药品回收,建立双循环系统,减少浪费,促进健康。目前,该项目已获评各级志愿服务大赛奖项,并得到了各级地方政府的认可,主流媒体纷纷关注,该活动旨在通过小规模课堂和服务,实现大规模的健康和环保效应。

“红色本草万家行”主题志愿服务活动

中药学院团委借助“红色本草万家行”平台,推进乡村振兴、民众健康、文化传承和地方经济发展的项目,效果显著。今年3月,学院青年团员在校内外开展各类志愿服务,如中医治疗、茶品鉴、文化宣传等,服务超2000人次,时长超过1000小时,赢得高度评价和社会肯定。

“食”践青年志愿服务

(厚德弘食,康健泽行)志愿服务活动

“食院志愿红”团队秉承“厚德弘食,康健泽行”宗旨,开展系列社区服务,分享健康饮食知识,助力居民改善生活方式。他们参与社区清洁和公共活动组织,促进社区环境美化和秩序维护,使近1000人受益,推动了社区和谐与发展。

“菁芯领航 医器同心”科普志愿服务活动

医疗器械学院贯彻党的二十大精神,以“学雷锋主题月”为契机,深化志愿服务理念,弘扬雷锋精神。志愿者们在非遗博物馆辅助传承人,向游客传授非遗文化和手工技艺,维护场馆秩序。此外,与多家医疗机构合作,提供导医和秩序维护服务,展现医学生的专业素养和人文关怀,有效减轻了患者的不安情绪,营造了温馨的医疗环境。这些举措体现了学生们的责任感和对社会的贡献。

”南丁格尔志愿服务队”普及急救知识

志愿服务活动

“南丁格尔志愿服务队”积极推行红十字精神,举办多次救护知识培训,惠及众多师生。他们专注于应急救护教育,普及心肺复苏术,并通过现场教学增进互动。同时,他们在社区进行慢性病防治宣传,提供血压血糖检测,助力健康中国战略,提升了公众健康素质。“南丁格尔志愿服务队”以实际行动诠释了志愿服务的核心价值观,强化了护理专业的社会实践作用,彰显了当代青年的社会责任感和使命感。

接下来,快和远志君一起看看

各学院的“雷锋月”活动吧!

学雷锋志愿服务活动总结

校团委依托各学院的专业优势,精心策划并成功举办了系列独具医药特色的志愿服务项目,这些活动以其鲜明的专业性和创新性,在提升学校社会形象的同时,有力地推动了新时代雷锋精神的传播。特别是在急救技能传授和疾病防控等领域,志愿者们凭借扎实的专业基础和热情的服务态度,使众多参与者掌握了关键的自救互救知识,显著提高了社区的健康水平。这些举措不仅突显了学校的教育成果,而且生动诠释了新时代雷锋精神的时代价值,赢得了社会各界的高度评价。