您所在的位置: 网站首页 > 新闻速递 > 正文
坚持深学实做,激励挺膺担当——校第二期青马班学员赴义乌开展实践研学活动
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2023-12-05

为坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年,2023年12月1日,学校第二期青马班学员代表以宁波市南高教园区“00后talker”循迹溯源研学活动为契机,来到金华义乌开展“远志青年人才学院”第二期青马培训班实践研学活动。鄞州区委宣传部、义乌市委宣传部、浙大宁波理工学院等有关单位同志一同参与了调研。

从一个村庄看千村万村:“描绘好新时代的‘富春山居图’”

冬日暖阳下,学员们跟着习近平总书记的足迹来到了他浙江考察第一站——义乌市后宅街道李祖村。

一路调研,一路思索,老师和同学们先后在村党群服务中心、“共富市集”、扎染商铺等场所了解李祖村发展变化情况。李祖村抓住“千村示范、万村整治”工程的契机,改善乡村人居环境、积极引资投资、挖掘乡村特色,打造一批观光旅游项目,以文旅融和促进共同富裕,让村民在“家门口”实现增收致富的乡村振兴路径,展现出了“千万工程”的强大生命力,诠释了中国式现代化“促进全体人民共同富裕”的内涵。李祖村就是浙江“千万工程”显著成效的一个缩影,从改善农村人居环境的小切口入手,各类创业主体纷纷进驻,乡村旅游红火起来,被评为全国文明村。

接受采访的白羽琪同学表示,李祖村的成功实践为学员们展现了乡村振兴、共同富裕的美好前景,我们要坚持深化新时代“千万工程”,学习李祖村经验与乡村谋划共富产业项目,推动更多乡村拥有“美丽生态”“美丽经济”与“美丽生活”。

习近平总书记说过:“乡村振兴为年轻人提供了展现才华的用武之地,希望更多的年轻人为乡村振兴发挥积极作用。”在李祖村实践的年轻创客,是李祖村的特色优势,也是未来产业发展的引擎。如今,广大青年正在乡村振兴的生动实践中放飞青春梦想,在实现伟大复兴中国梦的不懈奋斗中书写着精彩人生华章。

从小商品看大市场:“中国特色社会主义的成功实践”

研学第二站,学员们来到义乌国际商贸城感受浙江发展的活力,触摸中国乃至世界经济的脉搏。

1E610

这座占地420亩、建筑面积34万平方米、经营五个大区市场、包含一万余个商位的国际商贸城从上世纪六十年代末的小商品市场演化而来,被国内外客商誉为“永不落幕的博览会”。义乌国际商贸城借助义乌港、义新欧班列,实现了“小商品,大市场”的跨越,彰显着“一带一路”的巨大活力与蓬勃的丝绸之路精神。

商城内还专门设有党群服务中心,采取“党建统领 网格智治”的工作体系,推动党建资源、行政资源、服务资源下沉,为广大市场经营者、采购者和从业者提供更加高效、便捷、优质的服务,进一步增强广大党员干部联系群众的能力和本领。施卓作同学表示,义乌国际商贸城的壮丽发展令人惊叹,从小商品市场蜕变为现代化国际交易中心,它不仅见证了中国经济的崛起,也展现了“一带一路”倡议的生命力。

义乌的发展是浙江省共同富裕建设的缩影,青马班学员们在义乌实践中进一步理解了习近平总书记关于中国式现代化论述的深刻内涵,在义乌的发展经验中学习与提炼共同富裕的有益路径与方案,为推进共同富裕与社会主义现代化强国建设贡献青春力量。