您所在的位置: 网站首页 > 新闻速递 > 正文
校团委成功开展“传承文化·青春笃行”礼敬中华优秀传统文化主题教育实践活动之优秀文化专题展览活动
新闻来源:未知    点击次数:    发布时间:2015-05-23

2015年5月12日14时,我校在体育馆门口及图书馆门口隆重举办了“传承文化·青春笃行”礼敬中华优秀传统文化主题教育实践活动之优秀文化专题展览。此次活动旨在宣扬中华优秀传统文化,将优秀传统文化之“中医药的文化历史”以图文并茂的形式描绘出来,让讲解员利用现场讲解的方式把内容的渊源,由来及故事生动形象的为大家展示,使内容更深入人心。通过此次活动可以给大学生课余时间普及更多中医药知识,大力发扬中华优秀传统文化。

本次活动由校团委及校学生会联合举办,校学生会宣传部承办,围绕中医药相关内容分为四个模块。模块一,中医药历史人物;模块二,四大名著中的中医药文化;模块三,中医药诗词对联;模块四,中医药谜语。模块一内容沿历代名医的简介,学术流派,主要著作及思想体现,代表方及其治法,以及对现在的影响来多方位进行阐释,并在展板中分别加入肖像加深观众对名医的认知。模块二内容以四大名著为基准,针对四大名著中关于中医药知识进行搜集和罗列,里面不乏很多电视剧里大家耳熟能详的故事,如西游记里朱紫国的悬丝诊脉,三国演义中的割骨疗伤。模块三收集了众多由中药组成的对联,上联与下联遥相呼应,妙趣横生。模块四是最能引起注意和兴趣的中医药谜语,简单的谜面有着令人意想不到的谜底,通过谜底交错的方式在下一块的展板中找到上一块谜语的谜底。

此次优秀文化专题展览的氛围异常热烈,我校师生对中医药文化的兴趣浓厚、了解颇深,频频询问讲解员其中的历史渊源。从以前具有讲解经历的优秀学生选拔而出并经过精心培训的讲解员,运用自己在课堂及课外学习到的知识,针对展览中师生对内容的提问给予了幽默合理的解答。活动期间,师生观众与解说员进行了各式各样的互动,互相交流互相学习,成果颇丰。

本次展览为期半个月,讲解员对同学们进行不定时讲解,也反映了我校师生在此次活动中深入接触了更多中医药知识,中医药知识融会在生活的点点滴滴。通过举办优秀传统文化专题展,多方位、多角度呈现中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络和基本走向,梳理中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色,让青年大学生在感受中华传统文化的渊远留长和博大精深的同时产生心灵共鸣,树立传承和发展中华优秀传统文化的集体信念。