浙江药科职业大学制药工程与生物技术学院、化妆品学院成功承办 高雅艺术进校园—《情探·敫桂英》活动
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2024-04-09

由校团委主办、制药工程与生物技术学院团委承办的2024年高雅艺术进校园—浙江音乐学院越剧专场演出于4月2日晚上6时在鄞州校区学生活动中心举行,为我校学子在鄞州校区活动中心带来精彩四剧目—《新狮吼记·跪池》、《曲江责子》、《分红之后》、《情探·敫桂英》,鄞州校区300位同学参与观看。

近年来,国家大力倡导在高校中实施艺术教育,艺术修养也是我校五育并举中重要一环,本次活动对提高大学生的综合素质,审美能力,道德水平,知识层面,包括心理健康等方面,都有不可忽视的积极作用。

本次带来的四场越剧均以爱情为主题,从古代到现代,从平民到达官,爱情似乎无所不在,浙音戏剧系毕业班同学们通过越剧为载体很好的向我们展现了中华优秀传统文化中被广泛认可的爱情观和价值观。

无论是《新狮吼记·跪池》中讲述陈季常同友游花舟,夜不归宿,被夫人柳氏发现后,仍试图掩盖事实,不料却被柳月红罚跪池边的故事;还是《曲江责子》中郑元和背叛爱情,遭到父亲惩戒的故事,都积极、正向地向我们广大同学们传递新时代青年正确的恋爱观。

《情探·敫桂英》中敫桂英在和王魁的爱情关系是没有自我的,是卑微的,一切以王魁为中心,而在王魁的心中,仕途和前程远远高于桂英,当桂英看清这一点后,放下了爱恨情仇,回归了对自我的爱,选择了重生。通过敫桂英这一形象,同学们明白了首先学会爱自己,才能得到别人的爱。

近年来,我校团委借助优质文化资源,积极组织开展“高雅艺术进校园”活动,以此营造浓厚的校园文化氛围,让广大师生近距离感悟高雅艺术的独特艺术魅力。

四场剧组的精彩演出,向我们展现的不仅仅是中华传统文化中的越剧表演,更多的是通过艺术表演,来警醒新时代的大学生树立正面积极的爱情观,正确面对情与权的问题,增强广大青年学生的文化自信、民族自信、国家自信,为国家和社会培育德智体美劳全面发展的高素质技能人才!