浙江药科职业大学中药学院举行消防安全演练及逃生活动
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2023-11-23

为进一步加大校园消防安全教育宣传工作力度,切实增强广大师生消防安全意识,有效提高广大师生在校园发生火警火灾时的应急处理及逃生能力。在32个“全国消防日”到来之际,中药学院联合校保卫处在鄞州校区教学区举行了“2023年教学楼消防安全综合演练及逃生”活动。

校保卫处处长李湘,中药学院党委书记谢奇,党委副书记蔡伟、林世杰,中药学院新生辅导员,学院教师代表及学院200多名新生代表参加了此次演练。校保卫处刘杨杨老师及6名校园保安亲临现场给予全程技术指导。

12点25分,随着演练总指挥谢奇一声令下,教学楼“突发火灾”,黄色浓烟翻滚,第一个发现“火警”的蔡伟老师指导学生第一时间向“119”和学校报警电话“88223110”报警,随即各学生干部在楼道内大声广播、提醒,各辅导员老师开始快速组织引导各班级同学有序逃离“火灾”现场。全体师生在辅导员和团学干部的引导下井然有序撤离。大家快速而熟练地拿起毛巾,沾湿,捂住口鼻弯腰前进,从报警到最后一名学生疏散到集合地点共用时3分17秒。

此次消防安全逃生演练活动,从“事故”发生到妥善应对、人群疏散,参演师生积极响应、互助有序、配合默契,严格按照演练既定的工作方案有条不紊进行,整个演练环节没有发生任何推拉、冲撞、拥挤等现象。大家克服了参演人员多、参演空间拥挤、演练时间短等客观条件制约,高质量地完成了演练预定的工作方案。参与演练的鄞州校区保安队长还结合实情为广大师生现场讲解了教学楼发生火灾时的自救、他救、逃生、救助、报警以及如何正确使用灭火器等应急处置内容。

演练结束后,参与演练的广大师生纷纷表示,这次演练情景逼真,技术指导到位。演练让大家学到了真知识,掌握了真本领。大家对教学区突发火警火灾事故以及如何科学处置也有了真实的感受。