您所在的位置: 网站首页 > 分类新闻 > 文体活动 > 正文
传承国粹经典 品味婺剧柔美 ——我校成功举办2023年高雅艺术进校园婺剧专场演出活动
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2023-12-21

“王侯将相兴衰史,才子佳人缠绵思。悲欢离合凡间事,尽从婺剧草台知。”为激发广大学生对中华优秀传统文化兴趣,积极推广传统戏曲文化进校园。由校团委主办、中药学院团委承办的2023年高雅艺术进校园——浙江婺剧团《婺剧折子戏》专场演出于12月20日下午在鄞州校区学生活动中心隆重举行。校团委班子成员、中药学院主要负责人以及各学院团委书记,学校师生代表300余人共同品味我国传统艺术之柔美。

伴随着现场师生热烈的掌声,婺剧音乐《花头台》拉开专场演出的序幕,该节目汇集了婺剧各种伴奏乐器的演奏特点与风格,体现了乐队阵容和演奏水平,浓缩了婺剧音乐委婉动听,流畅明快,粗犷强烈的特色。随后,婺剧昆腔《吕布试马》、婺剧《挂画》、婺剧徽戏《天女散花》、婺剧昆腔《金猴闹春》轮番上演,为我校师生带来了一场美轮美奂、精彩纷呈的视觉盛宴。

尤其在婺剧滩簧《牡丹对课》一曲中,中药铺以“开店不求万富贵,除病消灾济世人”的经营理念,汇集了川、广、黔、桂、浙、皖、赣、闽等九州道地药材,品种繁多。天仙吕洞宾见药铺张挂“万药俱全”招牌,乃借买药为名,入店有意刁难。然而,即便吕洞宾出题百般困难,店主白牡丹依然能够根据药材颜色、形状、药性等特性,应对如流,展示出深厚的中医药知识。最终,把这个自命不凡的吕洞宾驳得无言以对,只得狼狈遁去。生地、黄连、茯苓、朱砂等各色中药材,从白牡丹口中频频脱口,为在场的师生们呈现了一堂生动有趣、寓意深远的中医药特色文化思政课。

近年来,我校团委借助优质文化资源,积极组织开展“高雅艺术进校园”活动,以此营造浓厚的校园文化氛围,让广大师生近距离感悟高雅艺术的独特艺术魅力。举办的活动涵盖歌剧、舞剧、交响乐、话剧等各类大型演出。这些活动的成功举办,不仅为广大学生提供了零距离接触中华优秀传统文化的机会,也增强了广大青年学生的文化自信、民族自信、国家自信,从而为学校培育高素质技能人才、打造特色文化校园提供了丰富的文化滋养!