您所在的位置: 网站首页 > 分类新闻 > 文体活动 > 正文
高雅艺术进校园∣杭州越剧院走进我校
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2023-10-20

2023年10月19日,由校团委主办、制药工程与生物技术学院承办的2023年高雅艺术进校园——杭州越剧院《班昭》演出在鄞州校区活动中心举行。

校党委委员、副校长许莉勇,药学院党委书记毛立良,制药工程与生物技术学院党委书记张炯炯,基础学院院长林燕,校团委书记张佳玲、各学院团委书记以及师生代表300余人现场观看演出。国家一级演员,中国戏剧梅花奖得主徐铭担任主持人,为本次演出做全面而详尽的解读。

本次出演的是《班昭》第四、五场,该剧由陈群瑶老师饰演班昭,项李亚老师饰演马续,金玉皎老师演曹寿,管雨爽老师饰演傻姐,黄荣娟老师饰演范伦。短短两幕剧却生动形象地描写班昭一生感情生活的不幸和坚守书斋的心中历程,表达了知识分子的文化使命感和矢志不渝、默默奉献的精神。

本次演出舞台布景高雅,灯光柔和,服装精美,有着良好的观影环境。演员老师的演技精湛,台词淳厚,唱功扎实,感情深挚。老师和同学们目不转睛地注视着舞台,仿佛身临其境。舞台上讲述着班昭的故事,令人感动,让同学们领悟到古代知识分子对文化知识和情感的追求,激励当代青年对知识的探索以及对感情的坚守。

在两幕剧间,徐老师为了能让大家更全面的了解幕后的故事,特意设置了一个舞台环节,还原了演员快速换装的场景,让大家更真切地感受演员老师与幕后人员的辛苦。除此以外,徐铭老师还邀请了一位学生上台学习越剧,体验了一把真实的演员,让越剧走近年轻人,融入年轻人。

33837

本次高雅艺术进校园为师生们提供了一个“聆听大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”的机会,通过近距离接触高雅艺术,有助于满足精神文化生活的需求,引导青年学生了解优秀的民族文化艺术和人类优秀文化成果。文化归属感和使命感是每个人不可或缺的,在提升文化自信的同时,《班昭》所带来的艺术价值也值得当代青年人的学习与思考。