您所在的位置: 网站首页 > 分类新闻 > 社会实践 > 正文
喜报!我校三支暑期社会实践队伍入选全国性团队
新闻来源:    点击次数:    发布时间:2023-09-07

近日,共青团中央下发了《2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队名单》,由校团委组建的“远志青年,筑梦乡村”实践队(指导教师:张佳玲、刘琼)成功入选。与此同时,由护理学院组建的“万年青·浙药情” 实践队(指导教师:许烽、孙瑜)和医疗器械学院组建的“康检”实践队(指导教师:陈晓露)两个团队入围2023年“投身乡村振兴,助力健康中国”全国大学生暑期社会实践专项活动。

“远志青年,筑梦乡村”实践队是一支由14名同学组成的暑期社会实践队伍。团队成员深入多个浙江省内乡村振兴典范村社,采用理论宣讲、中医药知识科普、医疗健康志愿服务等形式,实地探访新时代乡村高质量发展密码,提炼“千万工程”引领下的乡村振兴经验,厚植爱农爱乡情怀,践行青年学子乡村振兴的责任担当。

“万年青·浙药情”实践队是一支由12名同学组成的暑期社会实践队伍。团队成员深入宁波周边养老院,充分发挥医药学子的专业优势,开展以尊老、爱老、敬老为主旨的志愿服务活动,旨在共同构建一个温暖、和谐的养老环境,促进老年人精神富裕和社会主义精神建设,相关事迹被中国教育在线等媒体报道。

310CD

“康检”实践队共由来自医疗器械学院的8名同学组成。团队成员通过走访医院,参与患者日常康复训练,开展康复知识宣讲普及等,在实践中提升医疗器械专业知识,并反哺医院、服务患者,以实际行动助力健康中国建设。

2D03C

据悉,“笃行计划”专项行动由共青团中央青年发展部在全国范围内开展乡村产业发展主力活动、乡村公共服务志愿活动、农业农村科技支持活动等多种形式的社会实践活动,引导广大青年学生走进乡村,把理论知识与乡村实践紧密结合。前期经学生自愿报名、校团委推荐、省级团委遴选、团中央青年发展部审核,共有1000支入选全国性示范实践团队。“投身乡村振兴,助力健康中国”全国大学生暑期社会实践专项活动依托全国医药类高校共青团工作联盟,面向全国高校招募医药类专业学生组成200支专项团队,动员广大医药类高校学生投身乡村振兴、健康中国战略,以青春建功的实际行动为祖国发展贡献青春力量。

此次三支队伍入选是对我校社会实践活动的充分肯定。校团委将以此为契机,进一步贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,引领青年学生坚定理想信念,筑牢思想根基,在火热的社会实践中培养“自找苦吃”的精神品格,在强国建设、民族复兴的伟大征程中绽放青春光彩。